Keistimewaan Membaca Surat Al Kahfi Saat Hari Jumat

Surat al kahfi adalah termasuk Surat Al Kahfi dan Terjemahannya surat yang istimewa diantara surat-surat lainnya di dalam al-Quran. Bukti keunggulan atau keutamaannya adalah disunahkan untuk dibaca pada perian jumat. Nabi saw menurunkan beberapa taklimat terkait masalah ini. Dan diantara keistimewaan surat al kahfi tersebut adalah kalau pembacanya hendak mendapatkan:

1. Mendapat Nur

Terdapat kurang lebih hadis yang menjelaskan mutu pembaca Surat al Kahfi akan menjadi cahaya. & cahaa yang diberikan hal itu juga untuk berbagai bentuk.

2. Diampuni Dosa

Semua manusia detik hari simpulan butuh maaf dari Yang mahakuasa. Jika kesalahan dan dosa yang dimiliki manusia bertumpuk, sementara ganjaran yang terkumpul hanya sedikit, maka sungguh mendebarkan kukuh jika mencapai berbatas dosanya itu menjadi sumber masuk si ngiang-ngiang. Maka ketika itu dia sangat zakar ampunan Yang mahakuasa. Jika sungguh diampuni serta bersih segala dosa, yang dia miliki tinggal pahalanya. Surat al Kahfi tersebut menjadi prasarana datangnya maaf Allah renggangan dua jumat yang dilaluinya.

3. Dilindungi Dari Hasutan DajjalTidak ada manusia yang tahu tepat kapan Dajjal akan terbit. Namun serasi dengan bervariasi keterangan sabda, dajjal jemah di konklusi jaman, pada membawa hasutan yang membinasakan aqidah manusia. Dajjal punya berbagai kompetensi di luar kemampuan pribadi normal.

Lalu akan datang tandus panjang. Tatkala itu mulai dari muncul kekurangan dan kelaparan. Di sinilah peran Dajjal datang beserta membawa ujian. Penduduk di suatu wilayah yang tidak rela tunduk di Dajjal dengan dibiarkan kekurangan. Namun apabila mau tunduk, Dajjal dengan menurunkan hujan.

Dajjal pun memiliki pengaruh kecepatan berhijrah dari satu tempat ke tempat lainnya. Hanya saja dia tidak mampu memasuki Mekah dan Madinah. Juga hendak bersamanya seakan surga dan neraka. Jika tidak halus akan banyak diantara kita tertipu secara ujian berikut hingga bidis dari keimanan.

4. Meneguhkan Iman

Surat al Kahfi berisi kisah-kisah di dalamnya. Diantaranya urusan ashabul Kahfi, kisah pencedok dua sesapan, kisah Rasul Musa pada nabi Khidir, dan siaran raja Dzulkarnain. Kisah ashabul Kahfi berisi tentang getah perca pemuda yang mempertahankan ketentuan hingga pantas mengasingkan diri di hamba.

Kisah Nabi Musa pada Nabi Khidir mengisahkan tentang Nabi Musa yang berguru pada pribadi beriman Rasul Khidir yang sering berseberangan dengan pemikiran Nabi Musa. Namun ternyata Nabi Khidir memiliki kepiawaian yang terdapat hikmah yang tidak dimiliki nabi Musa.

Ruang Membaca Surat Al KahfiSurat al Kahfi disunahkan untuk dibaca pada setiap hari jumat. Dalam Islam perhitungan tarikh adalah diawali dari sehabis terbenamnya matahari dan stop pada jangka terbenam matahari di perian berikutnya. Maka awal hari jumat di Islam diawali malam jumat atau hari kamis sehabis maghrib lalu hari jumat sebelum maghrib.

Maka mengatakan surat al-kahfi yang utama bisa dijalani malam jumat atau tahir hari yang hari jumat. Imam Syafii menjelaskan dalam kitabnya Al-Umm bahwa adat membaca Surat al Kahfi dibaca dalam malam Jumat atau tahir harinya menurut berbagai tambo.